Энергоэффективность окон – один из ключевых факторов, определяющих качество конструкции. Уровень энергосбережения сразу сказывается на микроклимате в доме. При недостаточном внимании к вопросу, зимой тепло от батарей поспешно уходит через окна, а летом через те же лазейки в помещение проникает жара.

Настоящие энергоэффективные окна работают на дом человека, а не против него. Они создают тепловой комфорт и экономят средства на оплату отопления и кондиционирования. В этой статье вы узнаете, по каким критериям следует оценивать энергоэффективность окон.

энергоэффективность окон

Перемещение тепла

Тепло двигается не только по направлению «из дома», но и по направлению «в дом». Эти процессы зависят от двух показателей энергоэффективности окон:

  • U-фактора
  • Коэффициент усиления солнечного тепла (SHGC)

U-фактор показывает уровень отдачи домашнего тепла. Чем ниже его значение, тем теплее температура в комнате. В идеале U-фактор должен быть ниже 0,30. Хорошие значения встречаются среди моделей с i и iM-стеклами, которые отражают тепловую энергию внутри помещения и не дают ей выйти наружу.

SHGC отвечает за то, сколько тепловой энергии солнца проникает в дом через наши окна. Высокий показатель SHGC (выше 0,50) хорош лишь в условиях сурового климата, где лето не ассоциируется с палящим солнцем. Низкий SHGC (ниже 0,40), напротив, ценится в теплых краях, где лето изматывает людей высокими температурами и духотой.

энергоэффективность окон

Утечка воздуха

Еще один важный показатель энергоэффективности окон – герметичность. Она не должна быть стопроцентной. Хорошие окна пропускают то количество воздуха, которое не нарушает микроклимат в комнате и пассивно проветривает помещение.

Утечку воздуха учитывает не каждый производитель. Она оценивается в кубических метрах воздуха, проходящего через квадратные метры площади окна. Чем меньше значение утечки, тем более герметична конструкция окна. Нормальным считается значение меньше 0,02788 м³ в минуту на 1 м² окна.

энергоэффективность окон

Светопропускание

Солнечные лучи не только озаряют наши дома светом, но и приносят тепло. Иногда света бывает слишком много. Предметы в доме сильно нагреваются, а столбик термометра ползет вверх. Чтобы такая ситуация не стала обыденностью, в окнах соблюдается довольно важный показатель – коэффициент направленного пропускания света.

Он определяет то, сколько солнечного света может проникнуть через окно в дом. В идеале этот коэффициент не должен превышать 70%. Если значение выше, то в доме нарушается комфортная температура. По этому показателю выгодно выделяется многофункциональное стекло, о котором я говорил ранее. Его коэффициент пропускания света равняется 65%.

Теперь вы знаете, по каким признакам определяется энергоэффективность окон. Не забудьте подписаться на обновления нашего блога, чтобы первыми получать полезные статьи о хороших пластиковых окнах.

С уважением,

Владимир