В последнее десятилетие разговоры об энергосбережении и сохранении тепла как никогда актуальны. Ради собственного бюджета или для спасения окружающей среды люди все чаще стараются сэкономить на отоплении и тратить меньше электроэнергии. Яркое тому доказательство – пришедшая из Европы идея пассивного дома.

Я уже рассказывал, что на пластиковые окна приходится большая часть теплопотерь – до 40%. И эта цифра актуальна не только для пассивных, но и для обычных домов. Сегодня я расскажу про энергосберегающее стекло, которое уменьшает этот показатель, делает дом теплее и комфортнее.

энергосберегающее стекло интерьер

Как это делают?

Существует два вида энергосберегающего стекла – k-стекло и i-стекло. K-стекло с твердым напылением считается устаревшей технологией. Оно редко используется в домах, так как технология изготовления i-стекла гораздо проще.

Твердое напыление наносится на горячее флоат-стекло. С помощью химической реакции на стекле появляется тонкий слой прозрачных окислов металлов с высокой электропроводностью.

После этого стекло может отражать длинные тепловые волны или, говоря проще, оставлять тепло там, где его изначально больше. Летом – на улице, а зимой, соответственно, в доме.

Стекло с мягким напылением используют почти все производители окон. В отличие от своего «предшественника» i-стекло устанавливается напылением внутрь, так как контакт с воздухом снижает его качество.

Энергосберегающее i-стекло производят методом вакуумного напыления. На стекла наносят три или более слоя специальных оксидов металлов. Чтобы облегчить производство, покрытие с ионами серебра наносят на холодное стекло.

энергосберегающие стекла

Энергосберегающее стекло и его преимущества

Преимущества энергосберегающих стекол я упоминал  много раз. Ведь энергосберегающее, или мультифункциональное стекло, универсальный вариант и подходит почти для любого помещения.

Зимой энергосберегающее стекло сохраняет на 28% тепла больше, чем обычное. Так, при температуре за окном -26 градусов, температура обычного стекла не превысит 5 градусов, энергосберегающего – 14 градусов.

На первый взгляд девять градусов – незначительное отличие. Но этот показатель заметно увеличивает разницу температур между поверхностью стекла и помещением. Вместе с ней повышается и вероятность появления на окнах конденсата.

Это различие влияет и на тепловой комфорт в помещении. Причем сохранение тепла в этом случае – не единственный важный показатель. Летом стоит подумать о солнцезащитной способности стекла.

В среднем энергосберегающее стекло пропускает на 10% меньше солнечного света, чем обычное. Это помогает дольше сохранять в комнате прохладу и спасает от жары в квартире летом.

энергосберегающее стекло интерьер

Энергосберегающее стекло не только сохраняет комфортную температуру в доме, но и позволяет сэкономить на отоплении и кондиционировании. При выборе окна обратите на это внимание и посчитайте, как скоро энергосберегающее окно окупится.

Будьте прагматичны, экономьте правильно, подписывайтесь на наш блог и покупайте только правильные окна.

С уважением,

Игорь