Пластиковое окно – непростая конструкция, у нее много составляющих. Оконный профиль обеспечивает одни функции, фурнитура отвечает за другие. В этот раз мы вновь поговорим об элементе, который занимает до 80% площади окна – о стеклопакете.

Стеклопакет по праву считается главной частью окна. Именно от него в большей степени зависит, будет ли ваше окно действительно теплым или тихим. В этой статье я расскажу про главные функции стеклопакета.

Функции стеклопакета в интерьере 1

Функции стеклопакета в интерьере

Окно – важный элемент интерьера, ведь оно должно не только выполнять свои функции, но и радовать глаз. Существует множество способов задекорировать окно.

Оригинально будет смотреться пескоструйный рисунок по своему эскизу или авторский витраж. А разнообразие раскладок и накладок на стекла не оставляет равнодушным ни ценителей классических интерьеров, ни любителей стиля модерн.

Сохранение тепла 1

Сохранение тепла

Защита от холода – одна из основных функций стеклопакета. Чтобы окно было теплым, используют разные конструкции стеклопакетов.

Для сохранения тепла на стекла наносят напыление из ионов серебра. Такое окно будет работать как термос: сохранять тепло внутри помещения, а не отдавать его наружу. Стекло с напылением поможет сократить потери тепла на 15-20%.

На теплоизоляционные функции окна влияют и дистанционные рамки, которые устанавливают между стеклами. Чаще всего их делают из алюминия, и такие рамки могут стать «мостиками холода»: температура по краям окна опускается значительно ниже, чем в центре стекла. Избежать этого помогут дистанционные рамки из пластика.

Чтобы снизить потерю тепла, воздушные камеры стеклопакета заполняют инертными газами, такими как аргон. Они предотвращают конвекцию – движение воздуха внутри стеклопакета, препятствуя дополнительному теплообмену между улицей и помещением.

Шумоизоляционная функция стеклопакета 1

Шумоизоляционная функция стеклопакета

Защита от шума также зависит от конструкции стеклопакета. В шумозащитном стеклопакете обычно устанавливают стекла разной толщины, расположенные на разном расстоянии друг от друга. Также отличную шумоизоляцию может обеспечить триплекс.

Приведу пример: в самом тихом окне Kaleva Design Plus четыре стекла: два внутренних (толщиной 4 мм) и два внешних (толщиной 6 мм). В сочетании с разным межстекольным расстоянием это означает, что с таким окном не будет слышна даже шумная улица.

Ближе познакомиться с технической стороной этого вопроса вы можете в моей статье о шумоизоляции окон.

Солнцезащитная функция стеклопакета 1

Солнцезащитная функция стеклопакета

Тем, чьи окна выходят на солнечную сторону, знакома проблема избытка солнечных лучей в доме. Приходится использовать кондиционер, что не всегда полезно для здоровья.

Решают эту проблему многофункциональные стекла. У этих стекол необычная конструкция: в процессе изготовления их покрывают магнетронным напылением, которое отражает солнечный фактор – лучи определенной длины, которые нагревают предметы в доме.

Поэтому летом многофункциональное стекло не пропускает в дом уличный зной. При этом светопропускание в таких стеклах не меньше, чем в других стеклопакетах.

Приватность и цветопередача 1

Приватность и цветопередача

Для жителей первых этажей актуальна защита от любопытных глаз. Наиболее очевидное решение – установить тонированные стекла, которые заодно защитят от слишком яркого света, если окна расположены на солнечной стороне дома.

Впрочем, если вы не хотите сократить светопропускание или исказить цветопередачу, для сохранения приватности советую электронные шторы Private Glass или окна с встроенными жалюзи Kaleva Titan Plus.

Если у вас остались вопросы о функциях стеклопакета, оставляйте их в комментариях к статье. Не забудьте подписаться на обновления нашего блога, чтобы не пропустить новые полезные публикации.

С уважением,

Игорь