Человечество в процессе жизнедеятельности наносит урон состоянию планеты. Мы активно пользуемся благами цивилизации, но что даем взамен? Происходит закисление земельных и водных ресурсов. А счета за электричество и газ ежегодно растут.

Эти процессы и побудили передовую часть общества к созданию энергоэффективных домов, которые экономят потребление энергии.

Если вы хотите оптимизировать личный расход энергии и позитивно повлиять на экологическую ситуацию, можно начать с малого. Вам не обязательно строить новый энергоэффективный дом, есть современные решения по сокращению энергозатрат в уже готовых зданиях.

энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом и защита от потерь тепла

Так называемые «дышащие стены» абсолютно невыгодны ни для кошелька, ни для здоровья. Через них уходит слишком много тепла. Для низкого энергопотребления требуется хорошая теплоизоляция: стены и пол дома покрывают толстым слоем утеплителя, по контуру здания делается герметизация.

Следующий шаг – вентиляция с системой рекуперации. С помощью нее в помещение поступает свежий воздух, а на выходе сохраняется до 75% тепла.

В теплых регионах этого бывает достаточно, чтобы снизить теплопотери. Однако для создания по-настоящему энергоэффективного дома придется использовать и более серьезные решения.

энергоэффективный дом

Энергоэффективные окна

Окна и балконы подвергаются самому большому воздействию внешней среды. Выработанное тепло покидает дом через микрощели в балконных и оконных конструкциях.

Решением вопроса может стать установка энергоэффективных окон. Их конструкции сохраняют наработанное зимой тепло внутри дома, а летом не дают помещению нагреться от солнечных лучей.

Секрет – в мультифункциональных iM-стеклах и камерах стеклопакетов, заполненных аргоном. Такая комбинация сохранит комфортный микроклимат в доме даже при минусовой температуре на улице.

Подобные модели окон всегда актуальны для климата нашей страны. К примеру, Kaleva предлагает энергоэффективные окна Titan Plus для поддержания тепла в доме.

энергоэффективный дом

Альтернативные источники энергии

Чтобы необходимость в отоплении отпала раз и навсегда, дому потребуются новые технологии.

Самостоятельные генераторы энергии позволяют создать «независимый» или пассивный дом, где работают возобновляемые источники энергии. Например, солнечные панели, гейзерные или грунтовые насосы, ветрогенераторы.

 


 

Оптимизация энергозатрат в доме – не самое дешевое дело, но этот вклад безусловно окупится в ближайшие несколько лет. Энергоэффективный дом можно с уверенностью назвать выгодной инвестицией.

Если мы упустили какие-то важные моменты или решения для создания энергоэффективного дома, напишите об этом в комментариях к этой статье. Также рекомендую подписаться на нашу еженедельную рассылку, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях.

С уважением,

Владимир