В эпоху айфонов, айпадов и прочей высокотехнологичной продукции буква i в начале слова моментально ассоциируется c гаджетами от Apple. И когда речь заходит об окнах, подобные названия иногда сбивают с толку.

Да, умные стекла сегодня умеют многое: и показывать температуру на улице, и закрывать от посторонних взглядов, и даже превращаться в игровой автомат. Но самую полезную магию пластикового окна не увидеть невооруженным глазом.

В этой статье я расскажу, что такое i-стекло и iM-стекло, а также в чем разница между ними.

im-стекло

Что такое i-стекло?

Главная задача i-стекла – энергосбережение. Благодаря специальному напылению из ионов различных металлов такое стекло отражает тепловую энергию внутри помещения и не позволяет ей вырваться наружу, сохраняя в доме тепло.

При установке окна с i-стеклом важно помнить, что напыление должно «смотреть» внутрь дома, то есть располагаться на внутреннем стекле. Иначе все ваше энергосбережение в прямом смысле окажется на улице.

Кстати, не все компании называют i-стекла именно так. К примеру, американский гигант Guardian выпускает энергосберегающие стекла под маркой ClimaGuard, а японская AGC называет свой продукт Sunergy.

im-стекло

Что такое iM-стекло?

Ближайший родственник i-стекла – это мультифункциональное iM-стекло. Оно также появляется на свет благодаря напылению, но благодаря иному составу у iM-стекла появляется дополнительная функция: рефлекторная.

Объясню, не вдаваясь в подробности физики. Солнечный свет, проникающий в помещение через окна, состоит из лучей разной длины. Среди них есть так называемый солнечный фактор – лучи, которые нагревают предметы интерьера (полы, мебель, стены и другие), из-за чего нарушается тепловой комфорт.

Магнетронное напыление помогает отражать большую часть солнечного фактора. При этом оно практически не влияет на светопропускание: iM-стекло блокирует лишь небольшую часть солнечного света, и невооруженным глазом разницу с обычным стеклом заметить невозможно.

im-стекло

Где можно применять i-стекло и iM-стекло?

Пожалуй, идеальное применение i-стекла и iM-стекла – это пассивный дом. Остекление в нем играет крайне важную роль, ведь на окна приходится наибольшая часть теплопотерь – до 40%.

Владельцам обычных частных домов мультифункциональные стекла помогут сэкономить время и деньги. Летом энергосбережение сокращает расходы на кондиционирование (а в некоторых случаях и вовсе позволяет обойтись без кондиционера), а зимой – на отопление.

Если в вашем доме уже стоят окна с энергосберегающими или мультифункциональными стеклами, расскажите в комментариях, как изменилась ваша жизнь после монтажа. А если нет, познакомьтесь с i-стеклом и iM-стеклом поближе.

Подпишитесь на обновления нашего блога, чтобы первыми получать свежие статьи о качественных пластиковых окнах.

С уважением,

Игорь